1С Предприятие 7.7. Документация



         

История развития корпорации и системы


Первоначально система ГАЛАКТИКА создавалась коллективом разработчиков Института теоретической кибернетики г. Минска (ныне ТОП СОФТ г. Минск). В 1984-85 годах данным коллективом была разработана библиотека расширяющая возможности BTRIEVE (NOVELL) по манипуляции с данными (BTRIEVE - это фактически не СУБД, а библиотека примитивов для работы с индексно-последовательными файлами в режиме клиент-сервер под NOVELL). Данная “примочка” была громко названа СУБД АТЛАНТ. Одновременно был разработан язык (4GL подобный), который позволял более или менее быстро разрабатывать прикладные программы (формы, меню, отчеты) для работы с данным “СУБД”. Это программное обеспечение и было положено в качестве базового системного программного обеспечения будущей системы и используется до сих пор.

В 1986 году были написаны первые заказные модули (СБЫТ, СКЛАД) и под этот проект была создана фирма НОВЫЙ АТЛАНТ в г. Москве. Основными задачами этой фирмы были поиск новых заказов и разработка прикладных программ. Данное разделение направлений деятельности сохраняется в корпорации до сих пор.

НОВЫЙ АТЛАНТ и дочерние фирмы (представительства в регионах и сервисные организации) занимаются разработкой самой системы и сбытом, а ТОП СОФТ - разработкой системного программного обеспечения. Единого плана разработки системы ГАЛАКТИКА естественно не было. Система разрабатывалась по модульно под заказ. Как сказал президент корпорации Д. Черных: “При разработке мы отталкиваемся от потребностей заказчика” (на самом деле сиюминутных потребностей). В результате, к 1993 году набралось достаточно много модулей, и фирма НОВЫЙ АТЛАНТ заявила о существование ИНТЕГРИРОВАННОЙ системы ГАЛАКТИКА. Естественно, что некоторые модули сначала разрабатывались, потом, при изменении экономической ситуации - “забывались”, а затем “всплывали” снова. Так было с модулями, связанными с планированием и управлением производством. В восьмидесятых годах - это были зачаточные реализации модулей планирования и калькуляции плановой себестоимости, реализованные под заказ машиностроительных заводов (скорее одного завода). Когда машиностроительные заводы стали недееспособны, об этих модулях забыли. В 96 -98 годах начались разговоры об ERP-MRP системах и об этих модулях вспомнили. Однако никто их не собирался и не собирается развивать и дорабатывать до реально необходимой функциональности. С тех пор базовая функциональность системы практически не изменилась (у меня есть рекламные материалы 1994 года, в которых написано тоже самое, что и в 1998). Развитие шло по линии совершенствования каналов сбыта, сервиса и совершенствования структуры самой корпорации, а так же переводу системы на новые платформы (Windows, новые СУБД). Во всех этих направлениях были достигнуты определенные успехи.

Функциональные особенности архитектуры системы

Как было сказано выше, система развивалась без единого плана, под заказ и результатом такого проектирования и разработки стало следующее:




    Содержание    Вперед